?

Log in

No account? Create an account
chinese cuisine

chinese_cuisine


Китайская кухня

Китайская кухня и все, что с ней связано...


Previous Entry Share Next Entry
Уличная еда Китая
e_strannik wrote in chinese_cuisine
То, что мы привыкли видеть в китайских ресторанах в России и в Европе считается "императорской" едой. То есть, все знакомые нам блюда, как то свинина в кисло-сладком соусе, курица Кунг Пао, карп в кисло-сладком соусе, Утка по Пекински и другие подавались на стол в императорском дворе. В древности кулинария строго регулировалась законами: к примеру, император мог есть как говядину, так и свинину, и баранину, а министры — только баранину. Уличная же кухня Китая больше для простолюдинов. Посмотрим, что можно попробовать на улицах в различных городах Поднебесной в наше время.





1. Уличные "рестораны" начинают работать с самого утра. Меню состоит из китайской лапши с бульоном и вкусовыми добавками в виде курицы, мяса, грибов и овощей. Вкусно и сытно.



2. Днем уличную кухню можно встретить в местах большого скопления людей. Этих кальмаров, например, жарят в зоопарке города Кунминь, причем очень недорого.



3. Перекусив можно и поиграть.



4. Но рассвет уличной еды начинается с закатом солнца. Проходя тут в дневное время мы даже не могли представить, что здесь будет происходить вечером.



5. Эта фотография сделана уже на следующее утро на этом же месте. Все сотрудники "ресторана" чистят устрицы прямо на асфальте. Вот такое у них обращение с деликатесным, по нашим понятиям, продуктом :).



6. И вот наступает вечер. Шашлычки из свинины, баранины, курятины, кальмаров и колбасок идут нарасхват. Все это не только жарится на гриле, но и обильно посыпается перцем чили. Предупреждайте жестами, чтобы меньше клали перца, иначе есть не сможете.



7. Кальмаров за эту поездку я съел немереное количество :).



8. Рыбу мы не пробовали. Вероятнее всего вкусно, но стремно :), а я так её вообще не ем.



9. Куриные лапки тоже не вызывают особого аппетита, хоть и очень популярны у китайцев. В любом магазине их можно приобрести в вакуумной упаковке, произведенные заводским способом.



10. Тараканов, червей и кузнечиков попробовать тоже не отважились, хотя, чистый протеин :). Впрочем, и среди китайцев у этого лотка не было особого ажиотажа.



11. Запивается все это чаем из собственного термоса, ну или пивом. В туристических городах есть целые цивилизованные кварталы с уличной едой. Немного подороже, но есть столики и гораздо чище. Ассортимент приблизительно тот же, но есть и деликатесы.



12. Китайские раки. Лень было копаться, да и пиво там LITE :(. Все китайские сорта, кроме разве что TSINGTAO не более 3%, тот же TUBORG произведенный в Китае 2,8% алкоголя. Все для здоровья нации!



13. Яйца варят в чае или в соевом соусе. Вкусно получается. Ел подобные и на Тайване.



14. Жареный тофу с овощами.



15.



16. В Лидзяне стало попадаться больше грибов. Шитаки с перепелиным яйцом.



17. Четыре гриба (диаметр приблизительно 8-10 сантиметров) - 35 юаней (350 руб.), но очень вкусно получается.



18. Близость к Тибету сказывается и на сортах мяса. Это уже тибетский як!



19. Продают и "хот доги". Я думал, что светлые слева тоже сосиски, но нет. Это что то мучное, режется пополам, и туда вкладывается сосиска с овощами и горчицей. Не впечатлило, хоть и стоит 35 юаней, дороговато и не о чем :(.



20. Эти колбаски продавали в Старом городе в Дали. Вот они мне очень понравились, особенно свиная сосиска с васаби. Эх, у самого даже слюноотделение началось.



21.



22. Этот протеин пробовать опять не стал. Хотя, наверное, вкусно, почти миллиард китайцев не может ошибаться. :)



23.



24.



25. Следующим звеном уличной еды является Хо-го 火锅 или "китайский самовар". Это уже небольшие ресторанчики на 2 - 3 столика, бывает и больше.



26. Маленькие заведения, как правило, не имеют лицензии на алкоголь и подают только чай, но не запрещают приносить с собой пиво из соседнего минимаркета. В заведениях покрупнее можно отведать и различные настойки. Водка настоянная на диких осах. Есть настойки на различных кореньях, змеях и даже пенисах молодых оленей.



Вот такой небольшой рассказ о еде "простолюдинов" и туристов. Кстати, когда я был в 2005 году в Китае в составе организованной группы, от нас такие места тщательно скрывали и говорили, что в социалистическом Китае уже давно такого нет. А зря!

Следующий репортаж наверное будет об одной из достопримечательностей Китая, а о какой, я подумаю. На нашем пути их было очень много. Stay tuned!



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


  • 1
Очень интересный репортаж.

люблю пробовать все самое сумасшедшее. правда, была пока только в Гон-Конге и очень недолго, поэтому не успела почти ничего.
интересно, как вы обьяснялись с уличными торговцами? понимаете китайский? я вот абсолютно нет...

Нет, китайский не понимаю, но как раз на ночном рынке это проблем не доставляет. Там все и так понятно :)

Очень интересно, спасибо! и фотографии хорошие. Устрицы на земле поразили даже больше, чем водка на пенисах.

8. Рыбу мы не пробовали. Вероятнее всего вкусно, но стремно :)

этож сайра ! обычная , че ее бояться

9 магазинные в упаковке очень очень острые !

Сайра на углях - нямка.

Знали бы вы какая ахуенная копченая сайра на Шикотане, там где ее в обычные консервы упаковывают. Ни с чем не сравнится

за время прочтения проголодался и поел 2 раза

>Яйца варят в чае или в соевом соусе

А что, соевый соус стоит как чай? Или это для богатых туристов?


Могу ошибаться, но соевый соус только добавляют в воду, хоть и в достаточно большом количестве.

Да, в воду с кучей приправ, 13 специй у нас в Харбине добавляли
Вечером да, невозможно гулять, везде дым и едальни на свежем воздухе. Столы ставят прям по краю проезжей части, дорога сужается до одной плосы, по которой еще и пешеходы ходят))) Эх, в мае снова в Харбин на все лето, наедимся... Мне тоже поначалу приходилось пояснять"бу ла" (неострое), теперь привыкла, можно и "ла")))

Было бы интересно, что на 21? В частности, справа вдали какие-то зеленоватые толстенькие лепешки.?


Думаю это изделия из тофу, как и всё на этом лотке.

Это лепешки без добавок из слоистого теста. Обычно они на вкус вообще никакие или доваляется зеленый лук.Раскатывается тесто, сворачивается в рулет, потом ставится как чурка на торец и раскатывается в лепешку, очень слоистая выходит

О, это более похоже на правду, чем тофу. Спасибо.


Класс! Интересно) спасибо!

  • 1