?

Log in

No account? Create an account
chinese cuisine

chinese_cuisine


Китайская кухня

Китайская кухня и все, что с ней связано...


Previous Entry Share Next Entry
Гастрономический пост
who_stole_tarts wrote in chinese_cuisine
Оригинал взят у who_stole_tarts в Гастрономический пост
Что делать, если вы находитесь в Китае, рис вы уже не хотите видеть, а ресурсы ограничены?
Многие новоприбывшие в Китай нередко сталкиваются с ситуацией отсутствия "нормальной" еды. Непривычная еда в любых местах общественного питания. Совершенно другой набор продуктов в других упаковках, среди которых непросто узнать что-то знакомое. Совершенно другие вкусы знакомой по виду еды. Маленькие кухни, на которых невозможно разместить духовку, йогуртницу или хлебопечку для "импортозамещения". Я попытаюсь предложить несколько блюд российско-европейской кухни, которые можно приготовить на китайской кухне, используя только местные бюджетные ингредиенты, плиту и немного посуды.
Итак, во-первых, об ингредиентах.
В Китае довольно большой выбор бескостной свинины со шкуркой до 10 юаней за полкило. Кроме этого, в этом же ценовом диапазоне несложно найти замороженную утку или мелкую рыбу (с икрой), яйца.
В качестве основного блюда используется рис, но можно найти вермишель и пресные китайские булочки, поначалу абсолютно безвкусные. В некоторые месяцы бывает адекватная цена на картофель.
В любом магазине можно найти различные виды салатов, капусты и бобовых до 1-1.5 юаней за полкило. Регулярно распродаются огурцы, помидоры, кукуруза, сельдерей, грибы нескольких видов, морковь, лук, тыква.
Практически всегда (кроме китайского нового года) идут распродажи сезонных фруктов - мандарины, апельсины, персики, манго, арбузы, хурма, яблоки - от 0.5 до 2 юаней за полкило что-нибудь можно найти.
Молоко довольно дорогое, можно найти 9-10 юаней за литр. Шоколад дорогой, но, как мы уже писали ранее, можно найти плитку неплохого качества до 4 юаней за 100г.
Сырые салаты в Китае не едят, а вот в составе соусов для тушения почти всегда используются арахисовое масло, рисовый уксус, соевый соус, острый перец (я предпочитаю молотый), чеснок, соль, сахар для карамелизации. Также иногда добавляют устричный соус, желтодревесник, разные виды перца, имбирь или корицу, кукурузный крахмал и желатин.
Вот, пожалуй, все основные повседневные ингридиенты китайских магазинов. А теперь о том, какие блюда из них можно сделать:
1) Варенье. Наиболее интересные варианты - из манго, персика, хурмы, слива-шоколад-арахис. Самое вкусное - из маленького загадочного фрукта со вкусом дыни.
2) Из варенья и крахмала несложно делается кисель. Нам нравится вариант из хурмы.
3) Из свиной шкурки получается отличное сало, которое можно нарезать с чесноком или луком к картошке. Если его пожарить, то будут шкварки.
4) К шваркам всегда можно сварить кулеш (мучную кашу). Мука, растворенная в холодной воде, выливается тонкой струйкой в кипяшую подсоленную воду. После этого ее варят, помешивая, до готовности.
5) Творог и сыворотка. Смешиваем в равных пропорциях простоквашу и молоко и варим на маленьком огне около часа. После этого сцеживаем через полотенце.
6) Классический заварной крем из желтков.
7) Из молока или сыворотки - блинчики или оладьи. По желанию - с мелко-порезанной травой и перцем, или какао-порошком, или сухофруктами.
8) Жареный оливье. Вместо майонеза - описанный выше соус. Можно добавлять разные виды травы.
9) Сухарики. Из китайских пресных булочек при обжарке на маленьком огне получаются отличные сухарики!
10) Из сухариков, пекинской капусты и утки - классический цезарь. Только без сыра и с описанным выше соусом.
11) Конечно, жаренные, вареные или тушеные мясо, утка или рыба.
12) Салат из стеблей сельдерея, вареной утки, огурцов, картошки, кукурузы. Соус как обычно:)
13) Из молока и шоколадной плитки - горячий шоколад.
14) Баклажаны или картофель, тонко порезанные и обжаренные во фритюре из арахисового масла.
15) Тыквенный суп-пюре с корицей и сухариками.
16) Огурцы, порезанные полосочками и маринованные ночью в уксусно-соевом соусе.
17) Грибы, отваренные и затем замаринованные на ночь в уксусно-соевом соусе.
18) Обычная или пекинская квашенная капуста.
19) Салат из любой доступной зелени (капуста, салаты, огурцы-помидоры, бобовые, ...) с уксусом, соевым соусом, арахисовым маслом и солью.
20) Всевозможные супы из мяса, картофеля, грибов и зелени с добавлениям того же соуса при варке. Очень вкусный вариант со стеблем бамбука.
21) Плов
22) Картофель, тушеный с грибами и мясом в утином соке
Это все, что пока удалось вспомнить, может, буду пополнять.
Если у вас есть опыт приготовления российских блюд в китайских условиях, делитесь!!!)
Повторю основные условия - доступность ингредиентов, отсутствие специализированной техники.


  • 1
хорошая подборка)

у нас 3 фаворита из местных продуктов:
- куриное филе/грибы или свинина обжариваем и смешиваем с яичной китайской лапшой, добавляем какой-нибудь соус - получаем пасту)
- помидоры/морковь, свинину и картошку обжариваем отдельно кусочками и в кастрюлю с водой и томатной пастой на 40 минут - получаем соус)
- Деруны (драники) и сладкие оладьи на местном сладком йогурте с фруктами (яблоки, бананы, груша, тыква)



  • 1