?

Log in

No account? Create an account
chinese cuisine

chinese_cuisine


Китайская кухня

Китайская кухня и все, что с ней связано...


Previous Entry Share Next Entry
Китайская уличная еда (провинция Юньнань, город - герой Куньминь)
sigute_di wrote in chinese_cuisine
Китайская уличная еда (провинция Юньнань, город - герой Куньминь)

В Китае мне очень нравится то, что везде и всегда можно найти вкусную и дешевую уличную еду. Хотя я знаю многих иностранцев, которые боятся такое кушать и избегают, как огня. Согласна, отравиться очень легко, но если следовать паре простых правил, этого также легко можно избежать. Наверное, самое главное правило - не покупать уличную еду в туристических местах, возле вокзалов и тд. Еще лучше не соблазняться морскими продуктами. Например, жаренный кальмар на палочке + купленный на главной прогулочной улице города = в лучшем случае понос. Ну и естественно, надо смотреть, принюхаться и думать - надо мне рисковать и это есть. Если есть хоть малейшие сомнения, значить не надо. И в принципе, все будет хорошо.

IMG_0924_Snapseed

На улице возле нашего дома, каждый день, где-то в часика 4, на корытцах выезжают 4 картофельные тетушки. Да-да, они именно картофельные китайские тетушки. Я тоже до знакомства с провинцией Юньнань, думала, что китайцы с картошкой шепотом и на вы. А тут жаренная картошка это прям культовая еда (религией назвать не могу, так как это место занимает рисовая лапша mixian/米线, про нее расскажу в другой раз). Называют тут ее по другому, чем в остальном Китае, не tudou/土豆, а yangyu/洋芋, но не многие из них знают, какие корни на самом деле имеет это название, думают, что родина картошки это Китай, смеются как дети, если говоришь им про Южную Америку:)
Местные китайцы жаренную картошку едят каждый или почти каждый день, заправляют ее, естественно, ОГРОМНЫМ количеством чили перца, молотым сычуаньским перцем, белым перцем, солью, усилителем вкуса, чесноком, зеленым лучком, кориандром и горите в аду мелко нарубленными корнями fish mint zheergen/折耳根. Купить жаренную картошку можно на каждом углу. Поедается, чаще всего, на ходу из бумажного лотка. Маленький лоток стоит 3-4 юаня, большой 5-6 юаней. Надо признать, что картошку юньнаньцы жарят не плохо. Только, как и остальные китайцы, любят ее полусырой, не все, но большинство. Так что при покупке картошки на улице у картофельной тетушки, надо обязательно сказать, что картошку вы хотите ganyidian/干一点, посуше т.е. нормально прожаренную, с хрустящей корочкой, а то вам, как очень уважаемому покупателю лаоваю, навалят самой вкусной - почти сырой. Тетушки, кстати, очень рады, когда у них забираешь эту, хорошо прожаренную, так как китайцы ее не хотят и ее придется скорее всего выкинуть.
Вообще в Юньнане много блюд из картошки, и они реально хороши, например картофельное пюре с мариноваными овощами или тушеная картошка с красной фасолью. Редко где в Китае красную фасоль используют не в сладких изделиях.

IMG_1122_Snapseed
Еще у картофельных тетушек можно купить курицу, сосиски (да, сладкие), обычный и жаренный на гриле вонючий тофу. Не тот вонючий-вонючий, а такой, слегка вонючий и очень вкусный. 3 юаня за 10 кусочков. Поливают соусом из разведенного с водой ферментированного тофу rufu/乳腐. По желанию добавят всевозможных перцев в желаемом количестве.
На нашей короткой улице чаще всего торгуют 4 тетушки. Одна из них весьма популярна, возле нее всегда толпа. Мы тоже всегда покупаем у нее. А сегодня я, смотря в телефон, подошла к ней за вонючим тофу, продолжая смотреть в телефон подала денги и сказала, что тофу только rufu полить, а другое не надо. И все смотря в телефон, боковым зрением заметила у нее легкий шок и запах неадеквата. Думаю, вот блин, эти китайцы, пол года у нее покупаю, а она все шарахается от меня. (Китайцы часто реагируют на иностранцев не совсем адекватно). Когда она накладывала мне тофу, я еще подумала, вот странно, 5 часов, а у нее ни одного покупателя, вот повезло мне. Потом смотрю, она почему-то отрастила длиннющий ноготь на большом пальце и грязи под ним целая ложка столовая. И волосы в какой-то рыже-буро-малиновый цвет перекрасила. Ну, ладно, че париться-то, в жизни все меняется. Взяла тофу, иду домой, и вижу - блииииин, наша тетушка то сегодня в другом месте стоит, и народу у нее как всегда толпа, и волосы на месте, и когтей не наблюдается. Спрятала купленный у другой тетки тофу за спиной (китайцы обидчевы как дети, если увидит, что играешь в песочнице с другой девочкой, может затаить обиду) и пошла домой, думая о вреде не прерывного втыкания в телефон.

Про баодзы в Юньнане в принципе, кроме того, как это самые плохие баодзы в Китае, сказать нечего. Ну может только еще, что кроме того, что они не вкусные, начинки там где-то пол чайной ложки. И еще что у них есть баодзы с острой сыроватой картошкой :)
Конечно, в городе можно найти лавочки с баодзами, которые держут северяни, там ситуация получше.

IMG_1118_Snapseed
Тут нормальные мясные баодзы купленные у северян. 1 юань за штуку.

IMG_20141213_214309_Snapseed
Тут плохие мясные баодзы купленные у юньнанцев. Пол юаня за штуку.

  • 1
Странно про опасность китайской уличной еды...

ой я люблю!
мелко нарезанную соломкой, полусырую (видимо только ошпарили кипятком) и дико острую!

Такую картошку одну-две минуты готовят в масле. Я тоже люблю такое блюдо)

А я всегда придерживаюсь другого правила, для определения "можно это есть или нельзя". Если в ресторане едят местные жители или у лотка идет бойкая торговля опятть же с местными жителями. То это есть можно. Чаще травятся в заведениях, где все чисто, красиво и никого. :)

Это воистину очень хорошее правило. Я тоже его всегда придерживаюсь)

Надо попробовать приготовить

  • 1