?

Log in

No account? Create an account
chinese cuisine

chinese_cuisine


Китайская кухня

Китайская кухня и все, что с ней связано...


Previous Entry Share Next Entry
Битые огурцы
dejur wrote in chinese_cuisine
Жара не всегда отменяет неожиданных гостей и употребление водки. Выручает в таких случаях простая и быстрая закусь — битые огурцы. Пока гости осваиваются, то, да сё — закуска и готова уже. Довольно освежающая, кстати, по нынешним погодам то.



У хорошего хозяина в закромах обычно найдутся огурцы, красный жгучий перец, чеснок, соевый соус, китайский чёрный уксус и кунжутное масло. У меня, так завсегда имеется.

Так вот, огурцы нужно разрезать вдоль напополам и ложкой удалить семена. Затем большим ножом, а то и скалкой какой-нибудь хорошенько их отбить. Беспощадно — так, чтобы они с хрустом трескались. Этот нехитрый приём позволит огурцам замариноваться в считанные минуты.

Далее, избитые огурцы следует нарезать наискось, а лучше буквально наломать с помощью ножа на небольшие куски. Потом довольно круто посолить, облить уксусом, тщательно перемешать и дать постоять минут пятнадцать-двадцать — этого вполне будет достаточно, чтобы огурцы хорошо промариновались. А пока они маринуются и пускают сок, можно мелко нарубить чесноку и нарезать жгучего перца кругалями.

По прошествии времени, огурцы надо достать из маринада и отжать. Прибавить чеснок и перец, немного соевого соуса для вкуса и совсем чуть-чуть кунжутного масла.

Ну вот. И всего делов то. Пора наливать по первой.









о. с перцем не пробовал

В жару хорошо с перцем.

Ну, наконец-то. Моя любимая закуска. Но я делаю немного по другому. Беру не обычные огурцы, а длинные. Потом отбиваю скалкой, как Вы верно сказали, чтобы треснули. И вот потом уже из отбитых огурцов ложкой достаю семена. В жаркую погоду очень вкусно их сразу съесть (!). Ну а потом мариную, практически так же как Вы. Посыпаю все это немного кунжутом. Именно так в Китае подают.
З.Ы. Фотографии отличные. Слюнки текут.

Edited at 2010-07-23 08:26 am (UTC)

Длинные, так называемые салатные, да — но не всегда есть. А чего семена потом? Разлетаются же. Кунжутом хорошо — я тоже иногда.

класс, спасибо!

Всегда пожалуйста.

вот это здорово, спасибо за рецепт!

На здоровье.

а зачем удалять семена?

Зачем нам эта жыжа?

Как успокаивала меня знакомая китаянка: "Ты, не волнуйся, огурцы можно даже сырыми есть! :)

А я сладкий перец с репчатым луком отбиваю :) Но не скалкой, просто миску накрываю тарелкой, в самый раз получается. Цель, естественно, та же, чтоб быстро промариновались для салата.

а я читала (где, не помню), что как раз отбивать их надо нежно, чтобы они не лопались. я так и делаю. аккуратно прокатываю их скалкой. в результате - не треснувшие, а целые, но хорошо отбитые.

Да-да, любимая затея!
хотя малосольные тоже хорошо идут из холодильника ))

Это да. Но у меня странным образом малосольные очень быстро из холодильника испаряются.

а я их трясу :)
просто нарезаю шайбами толщиной в 3 см, и в смесь трав соли и чеснока, в контейнер (можно в банку) и энергично трясти 3-5 минут, только кушать их надо резво, через пару часов они уже совсем печальные

Тоже вариант.

о, крутое блюдо! обожаю!

А я делаю несколько иначе - как китайцы научили. С огурцами все то же самое, но!

- огурцы в мисочку, сверху щедро соли и сахара
- в сковороде на масле прожарить чили
- этим маслом острым полить огурцы - сахар и соль плавятся
- потом быстро-быстро полить это все холодным уксусом - карамель резко застывает и добавляет замечательной хрустящей текстуры.

И да, круче всего это делать с длинными изогнутыми темными китайскими огурцами

Хорошая вариация. Спасибо.

А как же вейцзин? Мне кажется,туда его тоже можно сыпнуть.

Мне семена лень доставать, с ними тоже вкусно:)

Можно, конечно. Но я редко его использую.

Uksus tolko balzamik i jablochny(

у меня тоже только бальзамический белый и яблочный. Каким уксусом можно заменить? Подскажите пожалуйста. А обычный уксус не пойдет, который уксусная эссенция?

Очень неожиданный рецепт

На фото огурцы не выглядят такими уж избитыми))) Может все-таки полегче с ними?

Edited at 2010-08-03 08:11 am (UTC)

Re: Очень неожиданный рецепт

Вполне себе избитые. Совсем в кашу не стоит их.

китайский чёрный уксус - где такое продается поближе/подальше от Митино?

По тегу "Где купить" есть описания разных мест, где может встречаться.
Здесь точно есть, хороший — http://community.livejournal.com/chinese_cuisine/56790.html