DeJur (dejur) wrote in chinese_cuisine,
DeJur
dejur
chinese_cuisine

Category:

Утка в большом городе. Копченая...



Страсть, как захотелось копченой утятины, а до ближайшей коптильни верст шестьдесят, да и погоды уже не те стоят… Позвольте, прервете вы меня, а для чего же тогда людям даны разум, балконы и портативные газовые плитки? Разве не для того, чтобы можно было хоть что-нибудь закоптить в отдельно взятой городской квартире? Да-да, радостно соглашусь я, разум, балконы и портативные газовые плитки даны людям именно для этого. Чтобы можно было закоптить. И не что-нибудь, а непременно — утятину.

В итоге, после недолгих раздумий, выбрав балкон с видом на парк, я приступил к осуществлению задуманного. Приступил за день до сбычи мечт, безжалостно срезав с утиной тушки пару грудок и обваляв в смеси соли, сахара и пяти специй, отправил их на сутки в холодильник, просаливаться.

Смесь пяти специй или усянмянь — это классическая китайская приправа, в которую входят: бадьян, сычуаньский перец, семена фенхеля, гвоздика и кора кассии в равных пропорциях. Я предпочитаю делать ее самостоятельно сразу перед использованием, измельчив все составляющие в ступке.

И еще, по поводу засолочной смеси. Усянмянь имеет довольно сильный пряный аромат, поэтому сыпать много ее не надо. Соль лучше взять крупную, а сахара добавить в половину от количества соли. Перед отправкой в холодильник, емкость с засоленными грудками следует прикрыть пищевой пленкой.

На следующий день, взяв потрепанный вок и выстелив дно двойным слоем фольги, засыпал в него слоями: сахар, сырой рис и черный чай. Кстати, чай лучше взять ароматизированный бергамотом, типа Эрл Грей.



Далее, поставив в вок бамбуковую пароварку, уложил в нее грудки, часа за полтора до того, достав их и холодильника и хорошенько отряхнув от смеси соли и пряностей. Накрыл крышкой и вынес вместе с газовой плиткой на балкон.





Поставил на огонь и закоптил в самом лучшем виде, один раз перевернув в процессе. Не стоит делать слишком сильный огонь. У меня, при довольно среднем огне, копчение заняло минут по 15-20 с каждой стороны (отсчет вел с момента появления дымка). Вообще же, чем меньше будет огонь и, соответственно, дольше будут коптиться грудки, тем лучше, мне кажется.



Примерно так копченые грудки должны выглядеть в пароварке по готовности.

И, обязательно вот так гламурно, поданы к столу…

ЗЫ В принципе, для подобного копчения подойдет любая сковорода или кастрюля, однако предупреждаю сразу, любимую посудину для этого лучше не брать — возьмите что-нибудь наименее ценное, во избежание, так сказать. То же можно сказать и о пароварке. Лично у меня, под это дело выделены отдельные вок и пароварка.

Tags: Закуски, Мастер-класс, Птица, Специи и приправы
Subscribe

  • Уличная еда Китая

    То, что мы привыкли видеть в китайских ресторанах в России и в Европе считается "императорской" едой. То есть, все знакомые нам блюда, как…

  • Пак чой с грибами шитаке.

    О том, что такое пак чой я немного писал вчера, но повторюсь, что бы не искали. Пак чой капуста – растение семейства Капустные. Называют ее…

  • Покорение китайского рынка

    Кто-то любит проводить время в ювелирных магазинах, кто-то часами меряет и выбирает обувь, некоторые предпочитают все покупать по интернету, есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Уличная еда Китая

    То, что мы привыкли видеть в китайских ресторанах в России и в Европе считается "императорской" едой. То есть, все знакомые нам блюда, как…

  • Пак чой с грибами шитаке.

    О том, что такое пак чой я немного писал вчера, но повторюсь, что бы не искали. Пак чой капуста – растение семейства Капустные. Называют ее…

  • Покорение китайского рынка

    Кто-то любит проводить время в ювелирных магазинах, кто-то часами меряет и выбирает обувь, некоторые предпочитают все покупать по интернету, есть…