chinese cuisine

chinese_cuisine


Китайская кухня

Китайская кухня и все, что с ней связано...



  • 1
уровень статьи чуть выше уровня книжки похлебкина про чай. Мне кажется, что уровень современного интернета гораздо выше, что бы собрать информацию не на таком уровне баек. Есть некоторое ощущение, что автор узнал о чае вчера.
Проблема не в том, что текст не полный, а в том, что в нем перепутано все что только можно - виды классификации, характерные признаки - от прессованного зеленого чая до полных баек про пуэр
про экологию регионов зеленого чая, блеск "горошин" лунцзина и классификацию улунов вообще не стоит рассказывать, когда ты все это не держал в руках.
короче, незачет

Edited at 2012-01-24 01:33 pm (UTC)

Если учесть, что авторы книги - китайцы, то странно, что они все путают и говорят неправильно. Можете подсказать источники (хотя бы один), где с Вашей точки зрения приводится более корректная классификация.
Я смотрела разные сайты и на русском, и на английском языке. К сожалению, все так или иначе крутится вокруг такой градации чаев.
Заранее спасибо!

К сожалению китайцы тоже иногда ошибаются. Книги по русской кухне тоже иногда выглядят отвратительно.

русскоязычные источники про чай собирать сложно в силу разных причин, основная из которых - слишком много баек запустили такие "китайские" тексты.
что-то найти можно. давайте повспоминаю
например http://puer.ru ведет очень грамотный человек, китаист. на сайте есть форум - информация в основном про пуэры, но там она на вес золота
http://renzi.ru/cha/cha.html - тоже очень китаисты, очень вдумчивые, но больше воспринимающие на чувствах. раньше занимались в основном пуэрами, теперь обитают в горах У И и все больше по утесным чаям.
вот у этого человека можно почитать про чай и найти много ссылок
http://chryzolit.livejournal.com/

в качестве простых англоязычных обзорных текстов могу предложить английскую википедию, там все гораздо лучше, чем в нашей.


к классификации больших претензий нет, но путаницы много. (пример - байки про то, что шен-пуэр превращается в шу-пуэр через 30 лет. с пуэрами вопрос вообще гораздо сложнее, я бы выносил их за рамки этой классификации, у них свои правила игры, развития вкуса)

тут пробовать надо много, вот что. тогда становится понятно, что какой-нибудь критерий плохого качества одного улуна может стать критерием хорошего - для другого, а в тексте как-то радикально все рубится

Спасибо, то, что нужно. Буду изучать! Мне правда интересно разбираться.

Не, ну, в целом, понятно, что главное - нюхать, пробовать, трогать, сравнивать. И действительно, описать словами разницу оттенков вкуса и аромата очень сложно. Но человеку, который еще не так глубоко в теме, как вы, надо с чего-то начинать.

Ведь и вязать не научишься, пока спицы в руки не возьмешь. И машину водить не будешь, пока за руль не сядешь. Но книги с какими-то общими советами все равно пишут.

PS. А в английской википедии я рылась. Там то же деление примерно. Единственное, пуэр они называют, кажется, dark tea. То есть это как бы еще одна разновидность чаев - не red и не black.

дело в том, что перечисленная классификация в первую очередь - классификация по вкусу, с которым вроде просто и вроде не просто. Например, указанный запах старого дома(старой книжной полки, как я его называю) - вполне обычный спутник шу-пуэров старше нескольких лет, и мне не нравятся старые шу-пуэры, как и шен-пуэры в определенном интервале возрастов, потому что имеют вкус мокрой картонной коробки.
Например, вкус тегуаньиня поменялся за сменой технологии в последние два десятка лет, и мне день пришлось поискать в Пекине такой, который мне нравится, все равно он был недостаточно "сладкий". Например, черный пуэр был придумал в 70х годах прошлого века и говорить о существовании его классификации очень сложно.
Чай это живой продукт, подверженный всем правилам экономики, достаточно понять насколько китайцы прагматичные продавцы, что бы представить, как он меняется.

Читаю про пуэры на renzi.ru - очень увлекательно. И для языка полезно (статьи про надписи на блинах и прилагательные, которые можно характеризовать вкус - просто супер!) Когда у китайцев закончатся их праздники, буду приятно удивлять свою Учительницу :)

Про вкусы: да, все очень субъективно! Мы с мужем - большие поклонники пуэра, который окружающие на дух не переносят. Я вот думаю: это мы, дураки, что-то не чувствуем? Ведь нам его все-таки знающий друг-китаец купил...

После беглого просмотра трех Ваших ссылок сделала такие предварительные выводы:
1. Истинные знатоки вообще ничего не пытаются классифицировать, а просто пробуют разные чаи, изучают способ их приготовления и историю. И наслаждаются...
2. Пуэр - не красный, не черный, не темный. Это больше, чем чай :)
3. Если есть желание хоть как-то систематизировать инфу о чаях, то единственный верный путь - по территориальному признаку. Берем провинцию, основные фабрики и отдельные сорта чая... Другие способы будут упрощением.


ну... дело такое - всякая существующая классификация описывает максимум 70% чая, остальное попадает в исключения. Есть пуэры белые, черные, зеленые, красные...
По фабрикам можно пуэр классифицировать, другие чаи - практически нет. территория... ну я бы позаимствовал термин терруар. Как бы можно, а толку?
Классифицировать чай - все равно что свежевыжатые соки классифицировать. Пуэр - вино. Т.е. можно, я тоже эти болел... но зачем? :)

Китайцы сами говорят, что урожаи те гуаньинь в последние два года не очень — из-за дождей. Вот и последние два года ТГ какой-то "сырой".

да что-то как-то да, не нравится он мне, я не вникал в суть

Ну, я каждый год надеюсь, что погода китайцев не подведет, и урожай будет прекрасный. ТГ же любимый. :) Но есть и другие чаи, которые радуют.

а меня дорожка повела к шенам, вот уж не ожидал сам

Хризолит раньше еще что-то в теме рубил, а теперь что-то измельчал.
А вот Вася и Илья хорошо в нем разбираются (renzi.ru) — это же бывший ИСТ. Всегда приятно их послушать, просто не особо распространяются насчет техники, это их расспрашивать надо.

это не измельчание, это уход в себя :) рано или поздно все к этому приходят :)

У меня на этот счет иное мнение. Но, я пожалуй, воздержусь, потому что "не судите, да не судимы будете". :)

да, мне кажется, что надо спокойней относится к дао, тем более чужому :)

Спасибо большое!

Лам Кам Чуэн "Путь чая"

то то я удивился, шо про юннаньские красные чаи никакой инфы....

почему никакой? :) "Dianhong" упоминается :)

В смысле, отдельной группой, типа Юннань Ред Ти.
Или, хотя бы, как в "зеленый чаи" про "отдавать предпочтение чаям из провинции...".
Хотя, это, наверное, вкусовщина. М.б. юнннаньские того не стоят:-)

тогда нужно и улуны делить на северные, южные, тайваньские. это не "вкусовщина", это систематика - в данной категории по одному признаку, если углубляться, то можно много деталей найти

К сожалению многие книги китайских авторов которые преводят на другие языки далеко не всегда отражают истинну.
К сожалению в описании видов чая достаточно много ошибок и не точностей. Напимер при описании красного чая не упоминаются Юннаньские чаи которые всегда выше ценились чем Кимунские или Фудзянские. И если чернота листа является характрным признаком для чаев из Кимуна, то для Хуньча (Юннань) характерным является золотистый цвет листа, и чем меньше темных и черных оттенков и больше золотистых, тем больше вероятность того что чай хороший.
Белые чаи производят не только в провинции Фудзянь.
Например в ноябре этого года мне удалось купить белый чай из Юннаня собранного со старых деревьев.
И т.д.
НО в любом случае вы затронули тему очень инересную для данного сообшества, и было бы интересно ее развить.
Спасибо.


btw, честно, говоря, больше хочется видеть здесь про еду, чем про чай, я бы отписался от сообщества, если бы тут начались чайные рассказы. Сообществ чайных полно, а про еду никто не пишет (ну сам тоже грешен, хоть мог бы).
но на усмотрение Дежура, в общем.

тэг "Чай" есть - значит, можно писать... Я так для себя рассудила :)

Безусловно все на усмотрение отца основателя сообщества. Но в любом случае говорить о Китайской кухне не упоминая чай, это все равно что игнорировать вино при обсуждении Французской кулинарии.
Давайте исправлять грехи и размещать материалы. Сам накопил огромный объем информации но никак руки не доходят подготовить материал.

Спасибо за поддержку и информацию! Я думаю, что после сбора информации и изучения комментариев и ссылок можно будет сделать очень интересный апдейт. Просто ну нужно же с чего-то начинать.
Я думаю, если бы я просто с вопросом вышла сюда, мне такие знатоки не стали бы ничего отвечать :) А так есть что покритиковать и пообсуждать. Ну, и понимание быстрее приходит.

Апдейт будет действительно интересным только когда вы будете писать про чаи, которые пробовали сами :)

Ну, это спорный вопрос :)
Под апдейтом я подразумевала не свое мнение о чаях, а подборку полезных ссылок, которые мне накидали, с ремарками. И то, куда можно с этих сайтов перейти, чтобы подробно почитать о каком-то конкретном сорте.

Не ради рекламы, ссылка на классификацию чая описанную на сайте Новосибирского магазина
http://baolin.ru/articles/text.php?tartid=9&arid=10&order=position

Пуэры - это пуэры. Чёрные - это чёрные. Разные сорта и техники, и по вкусу ничего схожего даже отдалённо. И китайцы пуэры чёрными чаями не называют.

  • 1
?

Log in